关于向全市市民征求《关于停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地适用行政处罚简易程序的指导意见》的意见

 


 

 

 

为贯彻落实新修订的《大连市消防条例》,进一步加强我市消防车通道、消防车登高操作场地安全管理,有效防范和遏制重特大火灾事故发生,最大限度保障人民群众生命财产安全,根据有关法律法规规定,拟制定《关于停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地适用行政处罚简易程序的指导意见》,现向全市市民征求意见。

 

请您将好的意见和建议在“五大联赛买球”官方微信公众号622日发布的“关于向全市市民征求《关于停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地适用行政处罚简易程序的指导意见》的意见”下方留言,我们期待您的留言。该微信公众号内容下方留言是本次收集意见的唯一官方渠道。截止日期为即日起至202172日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地适用行政处罚简易程序的指导意见(征求意见稿)

 

 

 

 

 

 

 

现就停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地等违法行为适用行政处罚简易程序的有关事项提出如下指导意见:

 

一、法律法规适用

(一)行政处罚简易程序的适用条件

1、现行《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

2715日起施行的修订后的《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。

(二)可以适用行政处罚简易程序的消防违法行为

1、《中华人民共和国消防法》第六十条规定,单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款

2、《大连市消防条例》第四十一条规定,违反本条例第二十四条第一款规定,占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的,由消防救援机构责令改正,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款

(三)法律法规适用的注意事项

一是准确认定违法行为人。停车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的,被处罚对象应为车辆的实际驾驶人, 各单位应在案件调查阶段准确认定违法行为人,不能以车辆所有人代替车辆实际驾驶人。二是要充分收集证据。要通过证据准确认定违法行为是否具有妨碍消防车通行的情节,准确适用《中华人民共和国消防法》和《大连市消防条例》相关法律责任条款。三是准确认定违法事实。停车占用、堵塞、封闭消防车通道或者消防车登高操作场地的,如违法事实确凿,符合行政处罚简易程序的适用标准,可以当场作出罚款人民币五十元以下的处罚决定。不符合适用简易程序规定的,应当按照行政处罚的一般程序实施处罚。

二、简易程序办理

适用行政处罚简易程序办理占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地案件,可以由一名办案人员独立作出行政处罚决定,具体要求如下:

(一)停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地,机动车驾驶人在现场的,应当向其表明执法身份,要求其迅速离开现场,停止违法行为。

(二)停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地,机动车驾驶人不在现场的,应当在机动车侧门玻璃或者摩托车、电瓶车座位上粘贴《违法行为当场处罚告知单》(模板见附件1并采取拍照或者录像方式固定相关证据。现场拍照应能清晰地反映出现场的基本状况,特别是反映出现场所在位置,突出占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的特征。

(三)停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地行为发现之日起3个工作日内,执法人员应当通过本地公安机关交通管理部门核实违法机动车辆的有关登记备案信息,向车辆所有人发送短信提醒。

(四)违法行为人持违法行为当场处罚告知单到消防救援机构接受处罚的,应当核实违法行为人身份。口头告知违法行为人拟作出处罚的事实、理由、法律依据和依法享有的权利。对违法行为人的陈述和申辩,应当充分听取。违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

(五)作出行政处罚决定并送达(《当场处罚决定书》模板见附件2)。对符合当场收缴罚款的法定情形的,可以当场收缴罚款,并出具省级财政部门统一规定的罚款收据交付被处罚人,否则,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。

(六)当场作出处罚决定后,办案人员应当于二十四小时内向所属消防救援机构备案,并将处罚和执行情况补录消防监督管理系统。

(七)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行,经消防救援机构责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。国家综合性消防救援队执行扑救火灾任务时,可以对因占用消防车通道或消防车登高操作场地、堵塞消防设施而影响扑救火灾的车辆及其他障碍物实施强制让道或者排除。

此意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:《违法行为当场处罚告知单》模板

 

2:《当场处罚决定书》模板

3:相关法律法规

 

 

 

 

 

 

 

 

五大联赛买球    

 

2021年×月×日     

附件3

停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地适用行政处罚简易程序的有关法律法规

 

 

 

一、现行《中华人民共和国行政处罚法》

 

第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

第三十四条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。

前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。

第三十五条 当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第四十六条 作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。

除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。

当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。

第四十七条 依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:

(一)依法给予二十元以下的罚款的;

(二)不当场收缴事后难以执行的。

第四十八条 在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

二、2021715日起施行的《中华人民共和国行政处罚法》

第五十一条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。

第五十二条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,并当场交付当事人。当事人拒绝签收的,应当在行政处罚决定书上注明。

前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为,行政处罚的种类和依据、罚款数额、时间、地点,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

执法人员当场作出的行政处罚决定,应当报所属行政机关备案。

第五十三条 对当场作出的行政处罚决定,当事人应当依照本法第六十七条至第六十九条的规定履行。

第六十七条 作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。

除依照本法第六十八条、第六十九条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。

当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。

第六十八条 依照本法第五十一条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一,执法人员可以当场收缴罚款:

(一)依法给予一百元以下罚款的;

(二)不当场收缴事后难以执行的。

第六十九条 在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第五十一条、第五十七条的规定作出罚款决定后,当事人到指定的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

三、《中华人民共和国消防法》

第二十八条 任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

四、《辽宁省消防条例》

第十五条  机关、团体、企业、事业等单位履行下列消防安全职责:

(五)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分

单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

第四十一条  国家综合性消防救援队在执行扑救火灾任务时,可以对因占用消防车通道而影响消防车辆通行的障碍物实施强制让道或者排除。

第四十四条  违反本条例规定,有下列行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,处5000元以上5万元以下罚款:

(三)施工单位未保证消防车通道畅通,妨碍消防车通行的;

五、《大连市消防条例》

第二十三条  居民住宅区应当建设符合国家消防技术标准的消防车通道。高层建筑应当在消防扑救面的室外划定供大型消防车作业的场地。

消防车通道、消防车登高操作场地等进行挖掘施工的,工程结束后应当按照技术标准回填复原。

第二十四条  任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地。

物业服务人或者房屋及其附属设施管理人对占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的行为应当劝阻,对不听劝阻的,应当向所在地消防救援机构或者公安派出所报告,发生火灾时应当配合消防救援机构和公安机关清理占用消防车通道及消防车登高操作场地、堵塞消防设施的车辆或者其他障碍物。

第二十六条  机关、团体、企业、事业等单位应当在消防设施、器材、消防车通道、消防车登高操作场地等处设置醒目标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

第三十三条  国家综合性消防救援队执行扑救火灾任务时,可以对因占用消防车通道或消防车扑救作业场地、堵塞消防设施而影响扑救火灾的车辆及其他障碍物实施强制让道或者排除。

第四十一条  违反本条例第二十四条第一款规定,占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的,由消防救援机构责令改正,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。

附件: