辽宁总队贯彻落实《消防救援队伍应急装备物资保障体系建设纲要》现场会在大连召开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为深入贯彻落实部局《消防救援队伍应急装备物资保障体系建设纲要》和罗永强副局长的讲话精神,按照后勤工作三转变一提升的总要求,部署推进全省应急装备物资保障工作。5月31日,辽宁省消防救援总队在大连召开贯彻落实《消防救援队伍应急装备物资保障体系建设纲要》现场会。吴振坤总队长,纪凤革副总队长、总队后装处人员,各支队支队长、分管后勤工作副支队长及战勤保障分管负责人,共138人参加了会议。现场会围绕贯彻落实《纲要》六项任务、二十项工作要求,安排了现场观摩、全要素演练和会议部署三个环节。
    在现场观摩环节,大连华东路战勤保障站全方位展示了模块化应急装备物资储备模式,在储装备维修保障管理,联勤保障机制建设情况,以及《在储装备维护保养制度》、《装备巡检巡修制度》、《应急装备物资保障操法》等贯彻落实《纲要》的12项配套文件等内容;现场演示了基于物联网技术构建的战勤保障二级指挥中心、战时装备智能调拨系统和数字化应急装备物资储备管理系统。
    在全要素演练环节,示范性展示了由五大联赛买球1个中心保障站、4个保障分站、134名战保人员和多家社会联勤单位共同实施的战保-2021应急装备物资保障全要素演练,现场示范展示了在全灾种、大应急背景下,按照《纲要》标准实施的:应急装备物资保障智能化调派、模块化编程、应急维修保障,全链条、全要素、全地形应急物资投送以及社会化保障保障单位联动等内容。
    在工作部署会上,播放了大连战勤保障建设记录片,五大联赛买球鲁晓明政委以《按纲抓建打基础  转型升级促跨越——全力构建新时期消防救援队伍战勤保障体系》为题做了经验介绍,从顺应形势变化,在谋而后定中明确《纲要》实施方向;聚焦目标任务,在转型提质中深化《纲要》贯彻落实;紧盯作战打赢,在精益求精中探求《纲要》建设成效三个方面就五大联赛买球支队战勤保障人员架构、装备物联网管理、模块化储运、社会联勤联动及日常技术车辆保障等做法进行了汇报,得到参会人员的高度认可。
    吴振坤总队长特别指出:2007年全国战勤保障现场会以来,全省战勤保障工作秉承光荣传统,经受实战洗礼,历经14年不平凡的战斗历程,从探索试点到日臻完善,打造了一支过硬的保障队伍,已经成为灭大火、抢大险、救大灾不可或缺的重要力量。高度评价了五大联赛买球作为全国消防救援队伍战勤保障体系建设的发源地,始终坚持立足实战、勇于创新、科学布局,善于抓住新机、开拓新局,瞄准物联网时代的风向标,把握专业化保障的大趋势,既有体制创新,又有机制保障,实现了由传统的机械化保障,向智能的信息化保障转变,代表了消防救援队伍应急装备物资保障体系建设的发展方向,为全省贯彻落实《纲要》开好局、起好步做了示范,带了好头 。
    会议全面分析了消防应急装备物资保障体系建设的重要意义和任务要求,动员全省各级要高站位思考、高起点研究、高标准谋划,主动领题、解题、破题,不断推动应急装备物资保障工作创新发展。一是要统一思想、提高认识,充分认清《纲要》的重要意义。充分认识到贯彻落实《纲要》是国家应急物资保障体系建设的重要内容,是持续建强战勤保障体系的重要抓手,是主动适应新职能新任务的必然要求。二是要聚焦实战,精准发力,做好贯彻《纲要》的下半篇文章。要科学规划,持续推动贯彻《纲要》落实。紧紧围绕《纲要》和总队制定下发的《贯彻落实消防救援队伍应急装备物资保障体系建设纲要实施方案》,抓好五个坚持推动纲要贯彻落实,即:坚持科技引领,加强信息化指挥调度体系建设;坚持固本强基,加强应急储备和专业保障车辆装备等基础建设;坚持实战导向,强化预案、操法编制,实施精准保障;坚持因灾施保,实施分类储备,加强专业化保障模块建设;坚持联勤联动,拓展保障资源,加强社会化保障。三是要统一指挥,加强领导,切实推动《纲要》贯彻落实。建立党委统一领导、部门组织协调、各级齐抓共管的长效工作机制,要绘出路线图,排出时间表,采取有力措施,确保按计划、高质量完成《纲要》各项工作任务。