省危化品重大危险源企业专项检查工作小组深入保税区开展督导检查工作

 

 

 

为持续加强危化品重大危险源企业消防安全管理,夯实危化品重大危险源企业消防安全基础,为庆祝建党100周年营造安全稳定社会环境。6月4日,省危化品重大危险源企业专项检查工作小组深入保税区开展督导检查工作。
    专家组听取了企业对危化品企业安全生产方面的有关工作情况汇报,深入消防控制室、储存罐区、水泵房、消防设施等重点部位与区域进行深度检查,对企业主体责任落实,现场防火间距、消防设施、器材完好情况、消防车道、企业专职队和工艺处置队及员工四个能力掌握情况,以及日常防火巡查情况进行了检查,并就企业日常工作中存在的热点难点问题进行深入交流,就危化品企业消防设施检查测试细节、厂房、危化品储存罐组日常检查要点等内容进行了讲解培训,有效地提高企业消防安全管理人安全隐患排查能力。  
    检查结束后,专家组就做好危化品重大危险源企业消防工作提出了三点要求:一是认清形势,切实增强落实消防安全责任的红线意识。作为危险化学品企业,必须认清当前严峻的安全形势,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,坚决做好消防安全工作。二是严格管理,全面提升抓好火灾防控工作的主责意识。企业消防安全责任人、管理人要切实将安全生产与企业发展统筹考虑,认真履行消防安全领导责任,落实消防安全主体责任,承担起企业的社会责任,全面开展自查工作,评估火灾风险,准确研判分析,提前堵塞漏洞,严格火种管理,严禁违章动火,严防火灾发生。三是要对专项检查发现的隐患和问题进行全面梳理,实施分类整治。对存在一般安全风险隐患的企业要责令限期整改;对存在重大事故隐患和严重违法违规行为的企业要停产停业整顿或暂停经营、停用相关设备设施,务必要及时消除火灾隐患,确保安全运营。