普兰店大队利剑行动出鞘 剑指违规搭建

 

 

 

 

为深入推进消防安全专项整治三年行动,普兰店大队站在讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实增强防火工作的责任感和紧迫感,将整治违规搭建作为当前一项紧要任务来抓,为社会化消防安全管理提供有力保障,6月7日,普兰店大队联合住建局、街道社区,积极推动岭前街所在社区违规搭建拆除工作。
   当地群众告诉我们,这里是广大住户日常出行的通道,但确有人在这里做了违规搭建,当发生地震、火灾等自然灾害的时候,将严重影响他人逃生。而且就在前不久,有位老人因这个违规搭建摔倒,据社区群众描述这位老人受伤非常严重。
   治理现场,大队坚持整治与宣传并举,一方面,在消防和住建局的统一指挥下,该建筑被整体拆除,社区群众前来围观,纷纷表示今天终于拆了,我们也就放心了;另一方面,对违规建筑所带来的消防安全隐患向住建局、街道社区、当地群众百姓进行现场讲解,要求住建局、街道社区严格把关,督促引导隐患场所开展消防安全自查自改,自行拆除或清除不符合消防安全要求的违规建筑。并强调我国《消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,否则属于违法行为。
   此次行动有效打击了违规搭建的行为,对存在违建、违装、占用、堵塞消防通道等侥幸心理的个别居民起到了一定警示作用,也得到了广大居民群众的赞扬和肯定,进一步强化了居民消防安全意识,引导群众共同维护公共安全,自觉为生命让路