甘肃:张掖消防“打出三套拳”全方位推进夏季火灾防控工作

五大联赛买球为深入推进夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,有效提高辖区抵御火灾的能力,张掖支队点面结合,对症下药,精准治理,常态化开展夏季火灾防控工作,确保消防监督效能不减、火灾防控及时跟进、消防宣传步步为营,在深入推进三年专项整治行动的同时全面维护全市火灾形势平稳发展,为社会经济发展营造良好的消防安全环境。

打出隐患整治“拳”,消灭火灾“苗头”。支队结合辖区实际,建立部门联动机制,采取联合检查、随机抽查等方式,积极联合民政、住建、城管等部门围绕“三合一”场所、“九小”场所、高层建筑、大型商业综合体等重点场所的突出风险,全面细致开展排查整治工作。自联合检查以来,共摸排检查34次。为确保排查工作走深走实,提质增效,检查组对前期检查的单位、场所开展火灾隐患“回头看”行动12次,对个别单位整改过程中存在的问题和不足进行认真指导督促21次,对屡犯常犯的单位负责人进行约谈7次,并督促立即整改隐患46处。通过本次检查,彻底消除了一批火灾隐患,切实提高了社会单位消防安全责任意识,全面筑牢了“多方位、全覆盖、无盲区”的火灾防控网。

打出执勤备战“拳”,夯实应急“基石”。支队针对辖区情况坚持“实战为重”原则,积极深入展开“六熟悉”工作,对辖区各重点单位的地理位置、周边道路、内部设施、消防系统、灭火设施、重点部位等情况进行认真的检查熟悉,使每名指战员都能做到心中有数。 同时,加强对辖区高层、人员密集场所实战演练力度,组织“六熟悉”和实战演练30余次,联合单位员工开展疏散逃生演练20余次。同时,严格落实车场日,对车辆装备器材开展全面排查、维护保养,确保器材装备发挥最大效能,进一步提高执行急难险重任务的能力,根据各单位的情况完善数字化预案,科学调配警力,确保一旦发生灾害事故,能快速响应,科学、有力、有序、有效处置。

五大联赛买球打出宣传教育“拳”,筑牢思想“防线”。支队始终坚持“全民消防”的宣传理念,抓常态,深落实,多渠道丰富教育模式,立体化搭建宣传平台。依托“五进”活动,积极动员消防宣传员、网格员和消防志愿者深入社区、企业、学校等场所,以发放宣传彩页等形式开展精准“入户式”宣传教育145场次,面对面向市民讲解常见火灾隐患、扑救初期火灾、疏散逃生自救等消防安全知识,营造浓厚的消防安全氛围。充分利用广场、交通要道、大型企业等人员密集场所,张贴和悬挂消防安全提示,利用楼宇电视、LED显示播放消防公益视频、消防安全常识1700频次,发送消防短信3万余条,有效提升了居民火灾防控意识和初期火灾扑救能力。