全省消防技术服务机构专项检查公告

 

 

 

   为加强对消防技术服务机构的监督管理,督促消防技术服务机构落实主体责任、依法依规执业,按照应急管理部消防救援局统一部署,辽宁省消防救援总队决定在全省开展社会消防技术服务机构专项检查,现就有关内容公告如下:

一、检查对象

(一)全国社会消防技术服务信息系统(以下简称“系统”)公布的消防技术服务机构及其从业人员;

(二)已取得工商营业执照,未通过“系统”自主录入但已从事消防技术服务活动的机构及其从业人员。

二、检查内容

(一)消防技术服务机构的从业条件。

下列内容是否符合《消防技术服务机构从业条件》(应急〔201988号)要求:

1.企业法人资格;

2.工作场所建筑面积、设备配备、从业人员配备;

3.资格、质量管理体系。

(二)消防技术服务机构及其从业人员的执业活动。

20198月以来是否存在以下问题:

1.不具备从业条件的机构从事消防技术服务活动;

2.出具虚假、失实文件;

3.未按照国家标准、行业标准对消防设施进行维护检测保养;

4.经维护保养的消防设施质量不符合国家标准、行业标准;

5.经维护保养的消防设施不能正常运行,发生火灾时未发挥应有作用等直接威胁消防安全情况;

6.承接业务未与委托人签订消防技术服务合同;

7.转包、分包消防技术服务项目;

8.指派无相应资格人员从事消防技术服务活动;

9.执业的注册消防工程师同时在其他单位兼职等行为。

(三)系统的使用情况。

重点核查以下内容:

1.消防技术服务机构是否在“系统”中如实自主录入机构;

2.是否如实录入从业人员信息以及所有技术服务项目及书面结论文件。

三、检查步骤

(一)消防技术服务机构开展自查整改。对照《消防技术服务机构从业条件》、《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)、《消防技术服务机构设备配备》(XF1157)等政策、标准,对上述检查内容进行全面自查、主动整改,并于2021630日前主动向注册地、执业地消防救援机构报备自查整改情况。

(二)消防救援机构开展专项检查。在消防技术服务机构开展自查整改的基础上,消防救援机构对消防技术服务机构从业条件和设有消防控制室的公共建筑消防技术服务项目进行全面检查。并结合本地实际,将人员密集场所、高层建筑、地下建筑、大型商业综合体、石油化工企业纳入检查范围。

四、惩戒措施

(一)对发现存在违法违规问题,消防救援机构将严格依法依规处理。

(二)进行火灾事故调查时,消防救援机构将重点延伸倒查消防技术服务机构的行为和责任。

(三)消防救援机构将对违法违规行为开展信用监管和联合惩戒,对违法违规情节严重的典型案例予以媒体曝光。

特此公告。

 

                                                                                                                                     辽宁省消防救援总队

                                                  2021531