辽宁自贸区大连片区颁发全国首张“公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证”

 

 

 5月12日,保税区消防救援大队向大连保税区好客来旅馆下发了自由贸易试验区公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证(保消安许字〔2021〕第0001号),这是自2021年4月29日,新《消防法》将公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实施告知承诺管理纳入法规,消防安全告知承诺制在全国予以推广以来,全国首张安全许可证
     2021年5月11日,大连保税区好客来旅馆负责人谢仁涛通过消防在线政务服务平台(https://xfwsfw.119.gov.cn)提出公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可申请,申请位于大连保税区双D港四街(卧龙港湾二期)163-8号的大连保税区好客来旅馆公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,并提供有关材料。经审查,申请人提交材料齐全,符合法定形式。5月12日,保税区消防救援大队向大连保税区好客来旅馆下发了自由贸易试验区公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证(保消安许字〔2021〕第0001号)。5月14日,保税区消防救援大队对该单位进行营业前消防安全检查。经检查,该单位符合消防安全条件,准许营业。
     2020年12月,作为全国自贸试验区之一,辽宁自贸试验区大连片区就已在全省率先试行消防安全告知承诺制,在社会各界引发强烈反响。大连保税区消防救援大队根据有关规定,在建立健全消防安全机制、落实具体消防安全管理措施后,率先在辽宁自贸试验区大连片区试行告知承诺制,将此前的先检查、审批合格后再开业的模式,转变为经营者做出承诺即可开业、开业后再进行检查的模式。试行消防安全告知承诺制后,消防安全许可证的办理时间由原来的10天以上压缩至1天,当日申请当日发证,大幅度缩减了消防安全许可证的办证时间和办证环节,提高了办事效率。消防安全告知承诺制的全面推行,较大程度地缩减了消防安全许可证的办理时间,简化了流转程序,为企业审批申报提升了法律依据和便利,为企业安全运营提供了安全保障,真正实现了减证便民、便民利企、服务民生。
     此项便民举措得到了社会各界的广泛关注,《大连晚报》、《大连发布》、大连天健网等多家媒体对此进行了报道。