山东:郯城消防实现市政消火栓“村村通”

五大联赛买球随着新农村建设和精准扶贫工程不断推进,社会主义新农村建设取得重大建设成果,农村居民的生产生活发生了翻天覆地的变化,但消防安全工作存在的诸多短板和不足也随之凸显,特别是部分乡镇和村庄发生火灾后附近没有有效的消防水源,已经成为农村火灾扑救的当务之急,加之消防车辆取水路途遥远,延误灭火救援时间,导致群众损失更加惨重的现象普遍存在。

为此,郯城县消防救援大队积极向县委县政府汇报,大力推动乡镇消防水源建设工作,从根本上着手解决乡镇市政消火栓建设速度慢、维修保养难、缺少有效水源等实际问题,保障乡镇新建市政消火栓能够持续满足辖区灭火救援的实战需求。

近期,郯城县政府斥资8.8亿元全面实施城市基础设施项目建设,依托供水管网升级改造工程,将13个乡镇、管委会增建市政消火栓工程纳入乡镇建设和供水管网改造工作范畴,采取市政消火栓建设与管网改造同步进行的方式,坚持“大村增建2具、小村增建1具”市政消火栓的原则,统筹建设10处自来水厂提供全县391个行政村市政消火栓的供水,要求各乡镇党委政府进一步建立健全消防水源规划、建设、修缮、维护等方面的长效管理机制,并纳入安全工作巡察内容,全面提升乡镇消防安全防控能力,确保辖区消防安全形势持续稳定。

目前,郯城县供水管网升级改造耗资4亿元的一期工程已经完成,已建设并能正常使用市政消火栓共计220具,二期工程已经完成招标,计划投资4.8亿元,并在今年年底完成剩余增建市政消火栓548具的建设任务。