上海:普陀消防“火焰蓝”讲解员走进区红色教育基地

 

 

日前,为推进党史学习教育迈向纵深,丰富党史学习配套活动,普陀区消防救援支队党员指战员代表走进沪西革命史陈列馆担任义务讲解员,把“致敬建党百年,立志初心之地”红色足迹寻访活动做实做细,为红色教育基地增添“火焰蓝”风采。

五大联赛买球品读驻地“红色历史”。支队与沪西革命史陈列馆达成党建共建协议,成立“党史学习教育基地”,组织指战员到陈列馆参观学习驻地沪西工人运动的光辉历史,近距离感受革命先烈不怕牺牲和顽强拼搏的“赤色沪西”精神,将驻地“红色历史”文化作为开展党史学习教育的重要载体。

五大联赛买球传承沪西“红色基因”。支队组织党员指战员代表每周到陈列馆开展红色寻访活动,认真学习陈列馆的每个版块、每幅照片、每件实物背后的故事,并协助陈列馆完成革命历史资料的收集整理,将消防史与革命史有机结合起来,为红色经典注入新的灵魂。经过数月学习锻炼,支队成立“蓝焰讲解队”,开展义务讲解活动,累计接待参观团队26个、参观人员309人次,并积极参加第三届红色故事讲解员大赛上海选拔赛,用实际行动传承和发扬沪西“红色基因”。

助力践行“初心使命”。支队坚持将党史学习教育与主责主业融为一体,通过学习、讲解等教育活动,推动“为群众办实事活动”走深走实。将义务讲解活动与消防宣传活动有机结合,把传承革命历史精神与护航城市安全融会贯通,组织指战员代表参加“善美普陀”社区公益活动,到疫苗接种点开展消防安全宣传活动,用实际行动赋予党史学习教育更多的现实意义,让指战员在学习实践中进一步笃行初心使命。