中山大队联合民政局开展养老机构消防安全检查

 

 

 

 

 

为切实加强辖区内养老机构消防安全管理工作,消除各类安全隐患,增强全区养老机构养护人员的消防安全意识,5月6日,中山区消防救援大队联合区民政局对辖区养老机构进行消防安全检查工作。
    在检查过程中,检查组重点对楼道内的安全出口、疏散通道、楼梯间过道是否畅通、消防设施是否齐全好用、是否存在违反规定用火、用电、用气等行为、电线是否私拉乱接、是否采用易燃装修材料等方面进行了细致检查。对在检查中发现的火灾隐患,能当场整改的,责令其当场改正;不能当场改正的,依法下达《责令限期改正通知书》,并督促其限期改正。同时,检查组要求,一定要提高消防安全意识和责任意识,不能存在麻痹思想,把各项消防安全措施落实到位;要认真开展消防安全自查自纠,一定要确保各项消防设施完整好用;要加强对从业人员的培训,特别是消防安全管理人、消防控制室人员一定要全面了解建筑和消防设施基本情况,能够熟练操作消防设施。
    通过此次养老机构联合检查,进一步落实了安全管理责任制,增强了辖区养老机构安全防范意识,有效遏制了各类火灾事故的发生,为消防安全打牢了坚实地基础。