安徽:淮北支队召开全市大型商业综合体消防安全管理示范创建观摩会

 

为认真贯彻落实《安徽省消防救援总队关于开展大型商业综合体消防安全管理试点示范创建工作的通知》精神,深入推进大型商业综合体消防安全综合治理工作。4月20日,淮北支队召开全市大型商业综合体消防安全管理示范创建观摩会,全市大型商业综合体负责人及管理人参加了会议。

参会人员现场观摩淮北吾悦广场消防安全管理工作经验,吾悦广场就本单位消防工作开展情况做了经验交流;会议通报了《历年商市场火灾》、《近期安全生产事故》及省安委会办公室《关于近期生产安全事故的紧急通报》的通知,观看了全省大型商业综合体消防安全管理标准化示范片。

会议指出,大型商业综合体消防安全管理涉及面广、任务重、要求严,必须逐级落实消防安全责任制。一要明确责任主体。大型商业综合体的产权单位、使用单位是消防安全责任主体,对消防安全工作负责。大型商业综合体以承包、租赁或者委托经营等形式交由他人使用的,应在订立合同时明确各方消防安全责任。二要健全组织机构。大型商业综合体应当明确消防安全责任人、消防安全管理人,设立消防安全工作管理部门,建立健全消防安全管理制度。三要落实岗位责任。大型商业综合体消防安全责任人应当掌握本单位的消防安全情况;消防安全管理人应当具备与其职责相适应的消防安全知识和管理能力;经营、服务人员应当遵守消防安全管理制度和操作规程;保安人员应当严格落实消防安全管理制度。

五大联赛买球会议强调,一是要居安思危,正视商业综合体消防安全形势,提高消防安全管理规范化、标准化水平,以极端负责的态度、有力有效的作为,抓好安全责任落实。二是要突出重点,保证“五项举措”落地见效,按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的要求,紧盯《商场自查“一本通”》《风险指南》中罗列的风险问题和《检查指引》有关要求,对可能出现的风险问题进行彻底检查和整改。三是要加大投入,提升大型综合体消防安全“三种能力”,在微型消防站建设这个问题上,要有正确认识,不仅要建立微型消防站,更要管好、用好这支“有生力量”。